全力做好疫情防控常态化工作 持续优化不动产登记便民利企服务

主页 > 新闻动态 > 单位动态 > 2020-05-12

为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作重要指示精神,全面落实中央、省、市相关工作部署,开封市不动产登记中心领导班子靠前指挥,带领该中心全体干群按照市委、市政府和市自然资源和规划局要求,结合自身实际和职能,抓紧抓实抓细各项防控工作,统筹做好疫情防控和不动产登记服务各项业务。特别是在当前我市疫情防控持续向好的态势下,该中心全体干群进一步做好新形势下疫情防控常态化工作,强力推进事关国计民生大局的不动产登记服务工作,确保疫情防控和不动产登记便民利企服务“两手抓、两不误”。截至4月底,该中心已预约受理解决企业和群众办理不动产登记业务4000余件,接听和答复社会各界相关咨询电话3000余次,为我市打赢疫情防控阻击战、满足广大群众和企业在不动产登记方面的需求、推动我市经济社会高质量发展做出了重要贡献,受到上级部门的充分肯定和社会各界的广泛好评。

提高政治站位  加强疫情防控

疫情发生后,该中心广大干群迅速把思想和行动统一到中央、省、市的重要指示精神上来,提高政治站位,统一思想认识,及时成立了疫情防控领导小组,召开疫情防控工作会,周密制定方案,统一行动要求,并按照河南省自然资源厅出台的不动产登记便民利企服务“五条措施”以及市自然资源和规划局相关要求,统筹推进疫情防控和不动产登记工作。该中心按照“不聚集、少开会”原则,建立了疫情防控联络群,各项工作全部通过电话、微信等方式联络,第一时间发布信息、指令。在“内防”中突出工作重点,紧盯疫区及亲密接触人员的登记排查工作,查明生活轨迹,做好有针对性的有效防范。上班后对不动产登记办证服务大厅及所有办公区域全面多频次消毒,全体干群一律带口罩、测体温,确保自身安全和办公区安全。
 


 

落实多项举措  优化便民服务

疫情防控期间,该中心在着力强化服务窗口疫情防控的同时,不失时机地推出多项不动产登记便民举措,及时向社会各界发布办事须知,鼓励企业和群众通过中心门户网站等线上渠道办理不动产登记相关业务,为企业经营、复工复产和群众办事提供不动产登记方面的优质服务,确保疫情防控常态化期间不动产登记服务 “不打烊”、业务“不断档”。
 


 

一是加大疫情防控期间对实体经济的支持力度。该中心精心部署、快速行动,瞄准防疫重点企业,开辟绿色通道,优化办事流程,全力保障与疫情防控相关的生产酒精等消毒用品、药品、医疗器械以及抢险救灾等物资的企业不动产登记需求。

二是全面实行网上“一条龙”登记。该中心依托不动产登记网上便民服务系统,全面推行网上申请、预约预审、业务查询和证书邮寄等便民服务。企业和群众可以通过河南省政务服务网,开封市不动产登记中心网站、微信公众号及“汴易登”手机APP等渠道预约预审不动产登记业务。开通了疫情防控期间咨询电话,以方便办事企业和群众电话咨询。

三是积极推进企业不动产抵押登记“不见面”办理。该中心依托“互联网+不动产登记”系统,不断扩大与金融机构合作范围,在全省率先实现了不动产抵押登记业务“不见面办理”新模式在市本级范围内的全覆盖。这一与金融机构联手实施的综合服务举措,开封市每年至少4万余起不动产抵押登记和近2万起不动产抵押注销登记等业务可以在银行从业终端“一站式”办结,即办即走,每年可至少减少企业和群众20万人次的银行至不动产登记中心之间的“往返跑”,从而架起了便民利企服务的“快速通道”,切实增强了企业和群众的获得感和满意度,中国自然资源报、人民网、开封日报等多家媒体都对这一创新举措进行了专题报道。

与此同时,该中心加强了不动产登记办证服务大厅疫情防护工作,要求确需前来办证服务大厅的办事群众减少陪伴人员,提前准备好相关材料,按引导人员指引,在做好个人疫情防护的前提下,分批有序到窗口办理业务,提高办事效率,即办即走,减少停留时间。该中心还强化了疫情防控带班、值班制度,进一步落实办证服务大厅疫情防控应急措施。

四是全面恢复开展不动产测绘业务。该中心对申请测绘项目但资料一次性提交不齐全的复工复产企业,允许使用微信、手机收集信息进行审核,并及时安排工作人员测绘、出具测绘报告,推动企业办证和项目建设的顺利快速进行。
 


 

加强联防联控  担当社会责任

该中心领导班子组织广大党员干部和志愿者深入联系点社区、居住地社区和扶贫村,开展疫情联防联控工作。其中,该中心全体党员及志愿者主动与居住地社区对接,开展疫情防控宣传,协助社区开展人员排查,提高群众的疫情防控能力,确保不出疏漏。驻村工作队在扶贫村开展防疫宣传、人员排查登记及应急处置等工作,并给予防疫物资方面的支持。