夙夜在公 不负韶华 ------祥和测绘队“清园”应急测绘小记

主页 > 新闻动态 > 单位动态 > 2020-08-27
夙夜在公  不负韶华
 ------祥和测绘队“清园”应急测绘小记
         一朝步入画卷,一日梦回千年。被誉为“现实版千年名画”的开封清明上河园自1998年正式对外开放以来,经过22年的持续发展,现已成为八朝古都开封一张靓丽的城市名片,国内旅游界的翘楚。为应对旅游行业的激烈竞争,做大做强开封文化旅游产业旗舰品牌,开封清明上河园股份有限公司拟在A股市场首次公开发行股票并上市。按照企业发展需求,市委市政府和不动产登记中心的统一安排,开封市祥和房地产测绘大队(下文简称“祥和测绘队”)为开封清明上河园股份有限公司尚未办理产权登记的不动产开展应急测绘服务。
接到任务后,祥和测绘队领导班子高度重视,赵东元队长亲自开会部署,选调精兵强将,确保此项任务按时保质完成,为下一步不动产登记工作提供及时可靠的测绘成果。会后,测绘任务下达到一分队。分队长高晓东立刻召集郑建伟、张晨晨,质检科杨宏光和马福星,根据测区已有的测绘成果和业主移交的不动产权源资料情况,研究制定切实可行的测绘工作方案。
         次日一大早,高晓东带领郑建伟、张晨晨,携带测量仪器,在清园工作人员的配合下,进入清明上河园景区开展不动产测绘工作。八月的清明上河园,绿草如茵、鲜花盛开、杨柳依依、碧波荡漾,错落有致的各式仿古建筑在绿树蓝天的映衬下显得格外壮丽。三人忙得无暇欣赏眼前的美景,时而在图纸上标注房屋的位置、尺寸、结构和层数,时而用测量仪器测定房屋的房角点坐标,时而用测距仪丈量房屋间的距离。时至中午,烈日当空,气温和湿度不断攀升,大地仿佛变成了一个巨大的蒸笼,来往的游人或是打开遮阳伞,或是躲在阴凉处饮水避暑。三名测绘人员仍然头顶烈日,在测区内坚持测量。汗水爬满了每个人的额头和脸颊,浸透了汗水的上衣干了湿,湿了又干。直到中午一点,测区内57幢房屋全部测量完毕。外业工作结束,高晓东三人旋即回到队里,马上投入到数据整理工作中。数据导出、展点、绘图、整饰,当天下午四点左右,测区定位图和相关权源资料转交给质检科马福星,进行落宗工作。
         按照业务流程,马福星在接到落宗任务后,立即对移交的定位图和相关权源资料进行核对,以确保数据正确、完整,资料现势、齐全。数据坐标转换、数据格式转换、宗地和房屋数据导入数据库、房地空间数据信息处理、宗地数据校正、建立每幢房屋的信息表、房屋关联房屋信息表、产生每个不动产单元的唯一28位编码,完成落宗。生成一个小小的不动产单元编码看似简单,马福星却要在三个不同软件间依次转换,每一个步奏稍有差池,都可能造成无法落宗。从8月19日下午4点左右接到落宗任务,到20日凌晨2点30分许顺利完成,历时将近11个小时。期间,马福星克服了各种意想不到的困难,如网络卡顿、软件故障、数据转换问题、身体疲劳等,最终按时完成落宗任务,为高晓东、郑建伟、张晨晨最后出具测绘成果铺平了道路。
         截至8月20日上午,开封清明上河园股份有限公司委托祥和测绘队完成的57幢不动产测绘任务顺利结束,测绘成果审核完成后,顺利移交给业主,用于办理不动产权登记业务。此次开封清明上河园股份有限公司不动产应急测绘任务的顺利完成,再次彰显了祥和测绘队“召之即来,来之能战,战之必胜”的企业品质,以及永立潮头,持续改进,争做开封市不动产登记排头兵,更好服务于开封经济社会发展的坚定决心。