开封市不动产登记中心:有一种精神叫不动产登记服务,有一个身影叫不动产登记人

主页 > 新闻动态 > 单位动态 > 2020-11-21

开封市不动产登记中心:有一种精神叫不动产登记服务,有一个身影叫不动产登记人

有一个地方叫众志成诚,有一颗信心叫万众一心,有一种精神叫不动产登记服务,有一种感动叫无私奉献。
随着我市2020年9月24日(不含当日)前购买商品住房给予12%缴纳契税补贴政策的公布,市不动产登记中心窗口业务激增。为确保群众在12月10日前能拿到不动产权证书,完成退税,中心各科室请战书纷至沓来,他们主动请缨,逆行向一线,一个人就撑起一个窗口。你看,由18人组成的契税补贴组,分工明确,高效协助,一支队伍就将全市契税补贴发放至群众手中;你看,在抵押注销窗口,为方便贷款群众缴纳契税,办公室、组干科、财务科、转让登记科、初始登记科、政策法规科、测绘勘验科等科室抽调业务能手,组成身份核验、查档、提档、发放合同四个专班,他们用自己的方式汇成了完胜契税补贴任务的登记力量。
自9月以来,为做好“六稳”工作,落实“六保”任务,配合税局做好契税补贴工作,市不动产登记中心组织召开契税补贴专题会,结合工作实际,研究制定相关工作细则,同时在中心发倡议书,号召全体干部职工积极协助商品房登记科和抵押登记科做好商品房契税补贴工作,使契税补贴政策落到实处,让政策红利惠及广大群众。倡议书下达后,中心近百名工作人员参与其中,主动担当,积极奉献,在时间紧、任务重的情况下,用自己的方式让“不动产登记服务精神”迅速在市民之家传扬……

补贴服务不打烊 延时服务暖人心
      契税补贴工作开展以来,契税补贴组严格坚持领导带班制度,工作人员每天提前30分钟到岗,召开晨会部署工作,确保契税补贴服务工作井然有序顺利开展。

上班时间还没到,契税补贴组王勇军、华杰、杨豪等聚集在一起,对工作中遇到的疑难问题进行讨论研究。

 
随着该项工作的不断深入,契税补贴窗口业务量不断增多,每天平均叫号量均超过400个,是平时工作量的10倍。为缓解工作压力,更好的向办事群众提供优质的服务,契税补贴组全面实施延时服务制度。对临近下班或已下班正在受理,或是还在等待办理的契税补贴事项,契税补贴组人员推迟下班时间,加班加点为群众办理业务,延时办理至该事项结束。据了解,契税补贴窗口的延时服务几乎每天都有,每月提供延时办税服务累计25天,合计时长超过1000小时。常态化的延时服务受到了广大办事群众的普遍点赞和一致好评。

虽然下班时间已到,但是仍有办事群众在等待。为了不让他们再跑一趟,董煜豪为办事群众提供延时服务。

 
登记人员勇担当 坚持服务见真情
自9月下旬开始,随着契税补贴工作的推进,提档业务量呈直线增加,每天来办理业务的群众络绎不绝。为确保业务高峰平稳过度,让办事群众尽早拿到购房合同、发票,抵押档案室工作人员克服困难,全员上岗,严格办件质量,最大限度便民、利民。
冯三平是抵押注销窗口一名老同志,近期才康复出院,医生要求他不能从事高强度工作。一个半月以来,该同志主动放弃节假日休息,加班加点坚守在窗口第一线。
11月4日上午陈凯军同志妻子手术。为不影响工作,该同志下午回到单位,认认真真为每一名前来办理的群众办理好每一笔业务,用实际行动诠释一名新党员的担当。
 

    面对家中两个年龄尚幼的孩子和年迈体弱的老人都无法照顾的种种困难,麻茜同志顾全大局,主动克服,全身心投入到契税补贴工作一线。

 

 

财务科蔡赟同志牙痛, 半边脸都肿得老大了, 但她不肯调班, 咬着酒精棉球坚持到岗,并积极与银行联系,做好补贴拨付和中心财务报账等工作。

 

 
志愿服务齐参与 全力以赴惠民生
在契税补贴现场,有这样一群身着红色马甲的不动产登记志愿者,他们一呼百应,他们勇当先锋,他们甘于奉献。自11月12日中心下达契税补贴倡议书后,中心迅速组建一支不动产登记志愿者队伍,为办证服务大厅的契税补贴服务工作增添了一抹亮色。

“我们是中心志愿者,在契税补贴工作前站出来、冲在前是我们90后应有的觉悟。”志愿者王宇娇、王琪瑶作为年轻骨干,在接到任务后,维护秩序,提供办事咨询和服务引导,查档、提档,为办事群众解疑答惑,排忧解难;


    51岁的郝艳艳同志发扬不怕吃苦,敢于奉献的精神,主动放弃假期休息参与其中;

 

 

转让登记科科长赵舒旸同志,担当尽责、拼搏进取,积极投身到身份证核验工作中去……

 



“天行健,君子以自强不息”。开封不动产登记人一直在努力,他们用自己的奉献践行了新时代不动产登记人的担当与责任,用坚实的脚步为加快实现开封发展贡献力量。