不动产登记材料与登记簿管理

主页 > 法律法规 > 政策解读 > 2020-09-04
不动产登记材料与登记簿管理
 
       不动产登记是《中华人民共和国物权法》确立的一项物权制度,是指经权利人或利害关系人申请的过程,由于不同类型的不动产登记所需要提交的材料是不同的。所以,我们一起来了解一下房屋不动产登记流程是什么,房屋不动产登记需要什么材料,这样大家在以后办理的过程中可以更加方便快捷。
       房屋不动产登记流程是什么?
1、房屋不动产登记流程如下:当事人或者其代理人应当到不动产登记机构场所(逐步实现网上受理)申请不动产登记。不动产登记机构将申请登记事项记载于不动产登记簿前,申请人可以撤回登记申请。
2、登记事项自记载于不动产登记簿时完成登记。不动产登记机构完成登记,应当依法向申请人核发不动产权属证书或者登记证明。
3、个人或者单位向不动产登记机构申请转移登记时,需要按照规定提交齐全的材料,尤其需要看清楚一些必须携带的原件材料。
       房屋不动产登记需要什么材料?
1、不动产登记申请审批表;申请人身份证明材料,包括申请人身份证明、营业执照、组织机构代码证、法定代表人或负责人身份证明、授权委托书及委托代理人身份证明等,需要携带原件验证,留复印件办理。
2、契税完税或减免契税凭证等完税证明,需携带原件;证明不动产权属发生转移的材料,包括买卖合同、互换合同、赠与合同受遗赠证明、继承证明、分割协议、拆迁安置产权调换协议、合并协议、人民法院或者仲裁委员会生效的法律文书及其他证明不动产权属发生转移的材料。
3、不动产测绘资料,包括宗地图、房屋测绘报告、房屋平面图或楼层分层分户图等有关不动产界址、空间界限、面积的证明材料;原土地使用权类型为划拨的房改售房、经济适用房、集资房,需提供土地出让相关资料及土地出让金缴纳凭证;此外,还有其他必要材料。
       不动产登记簿管理?
     《中华人民共和国物权法》第十六条规定不动产登记簿是物权归属和内容的根据。不动产登记簿由登记机构管理。第十七条不动产权属证书是权利人享有该不动产物权的证明。不动产权属证书记载的事项,应当与登记簿一致;记载不一致的,除有证据证明不动产登记簿确有错误外,以不动产登记簿为准。
这就要求我们要保证登记簿记载的准确性、一致性,不能缺项、漏项。

  1. 不动产单元号。
       每一处不动产在进行权属登记时都会生成一个不动产单元号,其号码是唯一的,是不可替代的。
  1. 宗地基本信息
       记载该宗地坐落、面积、用途、权利类型、权利性质。
  1. 宗地图
       记载该宗地的宗地代码、权利人、宗地面积、边界四至。
  1. 不动产登记信息
       记载该不动产单元号、坐落、业务号、权利人、证件号、
      登记类型、分摊面积、使用期限、规划用途、建筑结构、所在层次、总层次、建筑面积。

  1. 抵押登记信息。
      记载该物权业务号、抵押权人、证件号、抵押人、抵押
      方式、登记类型、登记原因、被担保主债权数额、债务履行期限、不动产证明号、登记时间、登簿人。

  1. 查封登记信息。
        记载该不动产查封业务号、查封机关、查封类型、查封
文号、查封期限、登记时间、登簿人。