免收小微企业不动产登记费告知书

主页 > 政务公开 > 公示公告 > 2021-01-14
         为深化“放管服”改革,优化营商环境,进一步落实《财政部 国家发展和改革委员会关于不动产登记收费有关政策问题的通知》(财税[2016]79号)和《国家发展和改革委员会 财务部关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》(发改价格规[2016] 2559号),按照《自然资源部自然资源确权登记局关于进一步做好免收小微企业不动产登记费工作的通知》(自然资登记函[2021]2号)精神,现将免收小微企业不动产登记费有关事项告知如下:
       一、根据《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业[2011]300号)规定的小微企业标准,企业作出书面承诺后(承诺书样本见附件),不动产登记中心即免收相应的不动产登记费,企业无需提供属于小微企业的任何证明材料。
       二、个体工商户凭工商营业执照直接免收不动产登记费,无需承诺。
       三、非小微企业或者不动产登记中心已履行告知义务但企业不愿做出书面承诺的,依法依规收取不动产登记费。
       四、不动产登记中心在受理申请时,应明确告知小微企业免收不动产登记费,并将告知内容纳入询问笔录。
       五、做出书面承诺的企业对承诺的真实性负责。因虚假承诺产生其他法律责任的,由虚假承诺企业承担相应法律责任。
      中小企业划型标准规定修订的,自动适应新的标准,承诺书样式相应修改。
 
附件:1、自然资源部自然资源确权登记局关于进一步做好免收小微企业不动产登记费的通知
           2、
小微企业划型标准规定
自然资源部自然资源确权登记局关于进一步做好免收小微企业不动产登记费的通知 

中小企业划型标准规定+工信部联企业
 
 
2021年1月14日