新年新起点新作为

主页 > 精神文明 > 活动简报 > 2021-01-08
      
      2021年元月4日初始登记科利用中午休息时间,召开新年第一次科务会,初始登记科全体人员参加了会议。会上大家对科室2020年工作做了回顾总结,并对“双节”期间工作提出意见建议。
      首先,王红丽科长逐一对全科人员过去一年的工作亮点和不足进行点评。随后,传达了中心办件质量通报会和 2021年元旦春节前廉政谈话会议精神,并组织全科学习了《河南省自然资源厅关于2020年全省不动产登记业务限时办结情况的通报》、《开封市自然资源和规划局关于进一步压缩不动产登记办理时限的通知》、《关于对超期办理业务情况的通报》等文件。全科人员通过学习领会会议、文件精神,结合科室工作实际,经过大家热烈讨论,形成以下四点意见:
      一、随着2021年《中华人民共和国民法典》的正式施行,全科人员必须认真学习《民法典物权编》相关不动产登记的规定,提升业务水平。做到依法、依规办理登记,规避使用《民法总则》、《物权法》、《担保法》、《继承法》等废止的法律、法规办理登记、解释工作,造成的法律、法规适用不当的风险。
      二、以通报的超期办理业务引以为戒,从思想上增强“放管服”改革、优化营商环境的使命感、紧迫感和危机感,学习先进经验,坚持好的做法,认真梳理不动产首次登记业务办理中存在的问题,研究整改措施,改进工作方法,严格执行登记业务“3、1、1”办结标准。
      三、近期受寒流影响我市气温骤降,低温下“新冠肺炎”病毒体外存活时间更长,给现阶段疫情防控工作带来困难。大家在工作和生活中要保持健康心态、增强自我防护意识,在做好防寒保暖工作的同时,戴好口罩、多通风、勤洗手,发现有发热、乏力、干咳、呼吸困难等症状,及时上报、联系就医。
      四、元旦已过,春节将至,全科人员在业务学习的同时,加强思想政治学习,提高思想认识,提高思想站位,时刻绷紧廉洁自律的弦,知敬畏、存戒惧、守底线,严守政治纪律、工作纪律。过年如“过关”,节点就是“考点”,大家一定要明白该做什么,不该做什么。