省长尹弘:疫情防控务必做到“十个坚决到位”

主页 > 新闻动态 > 行业动态 > 2020-01-27

尹弘主持召开全省新型冠状病毒感染的

肺炎疫情防控工作电视电话会议

全力以赴坚决打赢疫情防控硬仗
 

农历大年初一,省长尹弘主持召开全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议,贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照省委省政府专题会议精神,研判疫情发展态势,部署全省防控工作。

 

会议宣布,我省成立省疫情防控指挥部,启动重大突发公共卫生事件一级响应,强化统一调度,硬化防控措施,坚决遏制疫情传播扩散。

 

会议要求,我省疫情防控工作务必做到“十个坚决到位”。一是各项措施落实要坚决到位,目前我省防控工作中,对疫情研判比较客观,预防效果比较明显,但也存在一些薄弱环节,各级各部门要充分估计困难形势,进一步强化风险意识和责任担当,切实增强工作的责任感和紧迫感。二是重点人群管控要坚决到位,对来自疫区的人员、与确诊和疑似病例有过密切接触的人员,加强摸排管理。三是重点地区管控要坚决到位,对邻近疫区、外来人员较多、外出务工求学返乡人员较多的省辖市,车站、机场、高速公路下路口等场所和广大农村地区,要严格落实管控措施。四是大型活动管控要坚决到位,全省暂停举办大型公众聚集活动,避免人员大规模聚集引发疫情扩散。五是预防控制要坚决到位,严密监测,严格筛查,严加防护,通过预防全力遏制疫情扩散。六是医疗救治要坚决到位,病例要集中到定点医院,精准救治提高医疗效果,加强患者医疗费用保障。七是信息报告要坚决到位,严格执行日报告和零报告制度,决不允许缓报、瞒报、漏报。八是物资保障要坚决到位,加强疫情防控急需物资的生产、储备、供应和市场监管,确保供应充分及时、市场平稳有序。九是舆情引导要坚决到位,及时通报疫情信息、回应社会关切,引导公众科学认识疫情。十是责任落实要坚决到位,各地党委政府要落实属地责任,真正做到守土有责、守土尽责,坚决打赢这场硬仗。

 

郑州、信阳、周口市政府围绕防控工作发言,戴柏华通报全省疫情防控情况。

 

 

延伸阅读:

 

【重大突发公共卫生事件一级响应是什么?】

 

根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。

 

【面对一级响应,我们该怎么做?】

 

其中,特别重大突发公共卫生事件主要包括:

 

1、肺鼠疫、肺炭疽在大、中城市发生并有扩散趋势,或肺鼠疫、肺炭疽疫情波及2个以上的省份,并有进一步扩散趋势。
 
2、发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感病例,并有扩散趋势。
 
3、涉及多个省份的群体性不明原因疾病,并有扩散趋势。
 
4、发生新传染病或我国尚未发现的传染病发生或传入,并有扩散趋势,或发现我国已消灭的传染病重新流行。
 
5、发生烈性病菌株、毒株、致病因子等丢失事件。
 
6、周边以及与我国通航的国家和地区发生特大传染病疫情,并出现输入性病例,严重危及我国公共卫生安全的事件。
 
7、国务院卫生行政部门认定的其他特别重大突发公共卫生事件。

 

【一级响应意味着什么?】

 

启动重大突发公共卫生事件一级响应后,各部门应该怎么做?

 

各级人民政府

 

组织协调有关部门参与突发公共卫生事件的处理;划定控制区域;疫情控制措施,比如限制集市、集会等人群聚集活动;流动人口管理;实施交通卫生检疫等。

 

卫生行政部门

 

组织医疗机构、疾病预防控制机构和卫生监督机构开展突发公共卫生事件的调查与处理;采取应急控制措施;发布信息与通报;普及卫生知识等。

 

医疗机构

 

开展病人接诊、收治和转运工作,实行重症和普通病人分开管理,对疑似病人及时排除或确诊;
 
做好医院内现场控制、消毒隔离、个人防护、医疗垃圾和污水处理工作,防止院内交叉感染和污染;做好传染病和中毒病人的报告等。
 
除上述机构外,疾病预防控制机构、卫生监督机构、出入境检验检疫机构也会开展相应的应急处理工作,非事件发生地区也有相应的应急反应措施。
 
一级响应主要是省级要按国务院的部署组织防控工作;强调的是全国范围统一的部署、协调。

 

【面对一级响应,我们该做什么?】

 

专家表示,面对一级响应,做好防护很重要。

 

正确戴口罩

 

日常自我防护、降低呼吸道感染风险,佩戴医用外科口罩、N95型口罩都可以。如果出没在车站、机场等地,口罩最好2~4小时更换一次。

 

注重手部卫生

 

尽量不接触公共场所的门把手、扶手、电梯按钮,外出回家后第一件事就是认真洗手,处理完海鲜活鱼等食材后也要及时给手消毒。

 

减少外出

 

尽量减少外出的机会,尤其是不去人流密集处。春节期间,改改拜年形式,尽量电子拜年、云送祝福。

 

不接触、食用野生动物

 

少接触流浪猫狗、不接触野生动物,也不要购买食用野生动物。

 

家庭用餐备好公筷

 

家庭用餐时,先实行分餐制,使用公筷,建议不聚餐、减少聚集活动。
 
无论是否启动一级响应,群众都应该做好个人防护、不去人群密集的地方。