开封市普法教育工作领导小组办公室关于印发《加强对省人大常委会<关于依法防控新型冠状病毒肺炎全力做好疫情防控工作的决

主页 > 新闻动态 > 行业动态 > 2020-02-18

开封市普法教育工作领导小组办公室

关于印发《加强对省人大常委会<关于依法防控新型冠状病毒肺炎全力做好疫情防控工作的决定>学习宣传实施方案》的通知


各县(区)普法教育工作领导小组办公室,市直各单位,各人民团体:

为认真贯彻落实习总书记关于疫情防控重要指示精神,贯彻落实《河南省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》,市普法教育工作领导小组办公室制定了《关于加强对河南省人大常委会通过的<关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情 全力做好疫情防控工作的决定>学习宣传的通知》(汴普法办〔2020〕1号),为依法防控新型冠状病毒肺炎疫情,全力做好我市疫情防控工作,现将《关于加强对省人大常委会<关于依法防控新型冠状病毒肺炎全力做好疫情防控工作的决定>学习宣传实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。

各县(区)各部门贯彻落实情况,请于2020年2月19日前报市普法教育工作领导小组办公室。

 

                  开封市普法教育工作领导小组办公室

2020年2月13日

 

 

 

开封市普法办关于加强学习宣传贯彻省人大常委会

《关于依法防控新型冠状病毒肺炎全力做好疫情防控工作的决定》的实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控重要讲话精神,学习贯彻《河南省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》,落实《市委办公室市政府办公室印发<关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的意见>的通知》(汴办文〔2020〕5号)要求,制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控重要讲话精神,贯彻落实中央依法治国委第三次会议通过的《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的意见》,学习宣传贯彻落实好《河南省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》,各级政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,使全市人民群众在广大党员、干部团结带领下,坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控狙击战。

二、宣传内容

紧紧围绕近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控重要讲话精神,重点宣传《河南省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》的内容。围绕《决定》,引导广大人民群众深入了解疫情防控工作有关的法律法规知识,促进各级人民政府及其有关部门依法履行属地责任、部门责任,做到依法科学有序开展疫情防控工作。

三、总体安排

各县(区)各相关部门要紧紧围绕疫情防控大局,按照“谁执法谁普法”普法责任制要求,突出本地和行业特点,创新思路和方法,因地制宜地开展宣传活动。

1. 落实媒体公益普法责任制。全市各级广播、电视、报刊、网络等媒体,加强疫情防控法治宣传、公益宣传,普及疫情防控知识,宣传解读政策措施,推广防控工作经验做法,开展舆论引导,回应社会关切,在全社会营造坚定信心、全民抗击疫情的积极氛围。

2. 各级司法机关认真落实“谁执法谁普法”责任制。市县两级人民法院、人民检察院、公安机关、司法行政机关要结合案件办理深入细致开展法治宣传教育工作。通过选取典型案例,以案释法,加大警示教育,震慑违法犯罪分子,充分展示坚决依法严惩在疫情防控期间的各类违法犯罪行为、维护人民群众生命安全和身体健康的决心。要引导广大群众遵纪守法,不信谣、不传谣,依法支持和配合疫情防控工作,为疫情防控工作的顺利开展营造良好的法治和社会环境。

3. 充分发挥公共法律服务职能作用。公共法律服务机构(平台)要开辟疫情防控法律服务绿色通道。对困难群众提供有效法律援助,对疫情防控工作一线的医务人员等提出的法律服务需求,做到优先受理、优先办理。加强疫情法律咨询服务。对受到疫情影响的旅游、餐饮、劳动、房屋租赁等法律咨询需求,对隔离封闭、医患矛盾、防护用品质量等敏感法律咨询问题,要认真研究提出专业咨询意见,有效解答群众关切。基层公共法律服务微信群、村(居)民微信群、村(社区)公众号等,要主动推送转发疫情防控相关内容,认真解答村(居)民与疫情防控有关的法律问题。要结合群众关心的热点问题和涉及切身利益的问题进行宣讲和法律解读,加大以案释法力度。

4. 全市司法行政系统充分利用市、县、乡、村四级“法律顾问之家”微信群,推送党中央和各级党委政府关于疫情防控的决策部署,宣传疫情防治工作有关法律知识。

5. 充分利用县(区)、乡镇(街道)、村(社区)法法治宣传阵地开展宣传。通过设置疫情防控宣传专栏、张贴疫情防控宣传海报等形式,针对疫情防控工作中存在的突出问题和人民群众关注的热点问题,深入宣传传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、国境卫生检疫法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,以及刑法、治安管理处罚法等有关内容。

6. 发挥各级党组织和党员干部带头示范作用。党员干部和国家机关工作人员要坚守岗位、主动作为、勇于担当,团结带领广大人民群众,坚定不移地把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和一系列重要指示精神上来,不折不扣地把党中央各项决策部署落到实处。基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。

四、工作要求

疫情防控事关全市人民群众生命安全和身体健康,事关全市经济社会发展,事关社会大局稳定,各县(区)普法教育办公室、市直各部门、各人民团体要紧紧围绕全市大局,高度重视,认真组织实施。

一要切实提高政治站位。要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的系列重要指示精神上来,坚决贯彻落实党中央、省委、市委决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终将人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,为坚决打赢疫情防控阻击战营造良好法治环境。

二要加强组织协调。要把学习宣传贯彻活动同落实“谁执法谁普法”普法责任制相结合,加强统筹规划,精心组织安排,整合宣传资源,确保工作落到实处。各县(区)普法办要主动同有关部门整体联动、形成合力,科学制定学习宣传贯彻活动方案,把握好宣传活动的重点内容,制作丰富实用的宣传品。

三要力求宣传实效。宣传工作中力戒形式主义,要通过鲜活生动、最接地气的语言和案事例,强化群众对党中央决策部署的认同感、执行力。要充分运用各种媒体平台宣传在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控过程中涌现出的先进典型事迹,以先进感染群众,以先进凝聚群众,构筑群防群治的严密防线。要把党的政治优势、组织优势、宣传优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,打赢全市疫情防控狙击战,让人民群众带着更多的获得感、幸福感、安全感迈入全面小康社会。