开封市不动产登记中心全面取消查验纸质营业执照

主页 > 营商环境 > 工作动态 > 2020-12-03
      2020年11月25日,开封市不动产登记中心对外公告,从即日起涉企类业务中办事企业只需要出示电子营业执照,即可办理相关业务,全面取消查验纸质营业执照、取消收取营业执照复印件。

        企业以往在申请办理不动产登记业务时,按照《不动产登记条例》和《不动产登记条例实施细则》中关于申请材料的相关要求,企业需要提供营业执照原件,登记部门在查验原件后,留取复印件。而营业执照作为企业的重要证件材料,携带外出办事往往给企业经办人员带来极大的不便。

       为了进一步方便企业办事,开封市不动产登记中心在省自然资源确权登记局、省大数据局、省市场监管局等部门的指导和帮助下,于2020年11月初对接了省市场监管局的电子营业执照系统,办事企业出示电子营业执照后,中心的不动产登记平台通过系统接口,直接调取该企业的营业执照核验结果和电子营业执照文件,并留档保存。经过两周的试运行,中心对办事企业进行了回访,总结了经验,并对涉企类业务流程进行了优化,于11月25日正式对外公告,凡是提供电子营业执照的企业,中心全面取消查验纸质营业执照、取消收取营业执照复印件。中心的这项举措减少了办事企业纸质申请材料的提供, 极大的方便了企业办理不动产登记业务,获得了办事企业的一致好评。


        电子营业执照的全流程使用,是开封市不动产登记中心一年来继“不动产电子证照全业务覆盖”、“抵押登记全流程网上办理”、“存量房转移登记全流程一小时办结”等创新模式后的又一项“便民利企”改革举措,中心在省自然资源确权登记局关于不动产登记“放管服”改革精神指导下,推进电子证照跨部门、跨业务应用,实现便民利企减材料,形成可复制的示范性应用场景,为全省应用推广提供了借鉴。下一步,开封市不动产登记中心将继续加快跨部门信息共享建设步伐,进一步优化业务流程,全力推进不动产登记便民利企改革。