化解铁路遗留问题 彰显登记中心风彩

主页 > 营商环境 > 工作动态 > 2020-12-25
化解铁路遗留问题  彰显登记中心风彩
       中国铁路郑州局集团有限公司(以下简称郑州铁路局)开封境内18宗国有建设用地使用权首次登记于2020年12月22日顺利完成。为向开封市不动产登记中心表达谢意,郑州铁路土地管理分局副主任李明12月24日下午专程从郑州赶到开封市不动产登记中心(以下简称登记中心),将一面印有“不计辛劳热情服务,心系企业廉洁奉公”的锦旗送到不动产登记中心工作人员手中。
       此次郑州铁路局申请的18宗国有建设用地使用权首次登记,是该局管辖的开封市境内陇海铁路沿线用地,一部分是解放初期接收伪开封铁路局征购的民地;另一部分为文革时期征用。其中八宗建设用地存在着用地时间长、宗地界线不明确、相邻权利人多、用地情况复杂、登记资料不完善等诸多实际问题,加之用地单位的隶属、名称多次变更,经办人员变动较大等原因,导致这18宗国有建设用地一直没有办理不动产登记。按照国务院《关于组建中国铁路总公司有关问题的批复》统一要求,不动产权证是否办理将直接影响郑州铁路局投融资体制的建立和铁路建设。
按照河南省国土资源厅办公室《关于做好郑州铁路局土地登记发证工作的通知》要求,登记中心高度重视。安排专人与开封市祥和房地产测绘大队(以下简称测绘队)一起深入陇海铁路延线的文庄、白塔、铁路南沿、杏花营、高屯等二十几个社区进行调查走访,耐心细致的核对每一条宗地的边界,协调相邻宗地使用权人指界、认界……。同时登记中心工作人员对郑州铁路局提交的办证申请材料及历史延革进行梳理分类,多次对接          郑州铁路土地管理分局及有关单位完善登记材料。工夫不负有心人!在登记中心、测绘队、郑州铁路局的共同努力下,12月22日上午,18宗国有建设用地使用权首次登记全部完成。
郑州铁路土地管理分局李主任欣喜的说:“不动产登记中心在深化放管服改革,优化营商环境方面,不断优化办理流程、提高服务水平、提升办事效率。想企业所想,急企业所急,不辞辛苦的帮我们调查走访、查阅资料,解决了我们多年以来一直想解决而没有解决的老大难问题,助力了郑州铁路局的发展,我们由衷地感谢登记中心领导及相关工作人员为我们付出的努力和辛劳!”