加快产权登记步伐 实现乡村振兴美景

主页 > 营商环境 > 工作动态 > 2021-04-22

加快产权登记步伐 实现乡村振兴美景

 

       加快推进农村房地一体不动产登记工作,是维护农民合法权益,促进农村社会秩序和谐稳定的重要举措;是深化农村改革,促进城乡统筹发展的产权基础;是建立和实施不动产统一登记制度的基本内容。
      谷雨时节春耕忙。2021年4月13至4月16日,为推进农村房地一体不动产登记工作,中心农房登记科按照市本级农村房地一体不动产登记发证工作计划,与市属各区自然资源和规划分局、第一期登记发证试点社区、权籍调查作业单位组成联合工作组,对该项工作开展了为期四天的实地调查。

       此次调查共涉及市属五区九个办事处九个试点社区的2543户不动产,其中初步符合发证条件的2200余户,目前正在进行村级会审公示,存在问题的有300余户。实地调查完成后,农房登记科将调查过程中发现的问题进行了分门别类的细致研究,提出了解决问题的预案,并向市局不动产登记局和分管领导作了专题汇报。农房登记科将进一步加强与各区局、作业单位的对接,充分发挥互联网+不动产登记的功能,夯实基础,提高效率,务必以实事求是、求真务实的态度对待每一户每一宗宅基地及房屋的登记工作,保证群众合法的不动产权益,为今后农村深化改革,实现乡村振兴奠定基础。

      通过此次实地调查,为我市市本级农村房地一体不动产登记发证打下了良好的工作基础,下一步,农房登记科将按照市局布置的任务节点,加快工作节奏,提高工作效率,确保按既定时间节点完成各阶段工作任务。
                             
农房登记科  郭 红